A hiperpermeabilidade intestinal resulta de uma alteração na mucosa intestinal caracterizada por um aumento no espaço entre as células do revestimento, permitindo materiais estranhos como fungos, bactérias e alimentos “vazem” para a corrente sanguínea. Na língua inglesa é denominada “leaky gut”. A penetração deste material altera o sistema imune e a detoxificação hepática, podendo levar a quadros de sensibilidade química, alergia alimentar, fibromialgia e doenças auto-imunes.
A Síndrome do Leaki Gut está associada a hiperpermeabilidade intestinal. Ela inclui a doença intestinal inflamatória, artrites, psoríases, dermatite e doenças disparadas por alergenos alimentares como o eczema, urticária, Síndrome do Intestino Irritável, Síndrome da Fadiga Crônica, Hepatite Crônica, Pancreatite Crônica e Fibrose Cistica.
FATORES DE RISCO PARA AUMENTO DA PERMEABILIDADE INTESTINAL/LEAKY GUT
1- Alcoolismo
2- Alergia alimentar
3- Doença de Crohn
4- Colite ulcerativa
5- Sensibilidade ao glúten/Doença celíaca
6- Deficiência de proteína da dieta
7- Quimioterapia
8- AIDS
9- Disbiose intestinal
10- Analgésicos
11- História de alergia iniciada na idade adulta
12- Antiinflamatórios não hormonais
13- Envelhecimento
14- Deficiência de IgA
15- Giardíase
16- Blastocystis hominis
17- Anfetaminas
18- Cocaína
19- Hipocloridria
Uma visão da Medicina Natural e Ortomolecular para o controle e tratamento das doenças do
aparelho digestivo – Artur Lemos